Саввинское подворье.
Как известно, московская Тверская улица радикально изменила свой облик во второй половине 1930-х гг. Вернее, ей его изменили. Типично московскую уютную улицу с разновременной застройкой советские архитекторы превратили в широкую автомагистраль с посредственными многоэтажными домами. По чётной стороне улицы остались, однако, некоторые напоминания о досталинской Тверской.
Немногие москвичи знают о Саввинском подворье, потому что оно скрыто от глаз прохожих, при этом находясь в самом центре. Проходя по Тверской, обязательно загляните в арку дома №6.
Саввинское подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, в здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье), где останавливались представители монастырской братии, когда приезжали по делам в Москву.
Сам монастырь находится около Звенигорода на холме при впадении реки Сторожка в реку Москва. Основанный в конце XIV века учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским, ставший резиденцией русских государей в XVII веке, монастырь был одной из наиболее почитаемых обителей Российской империи.
В 1907 году одну из контор занимает студия А.Ханжонкова, который строит на заднем дворе огромный съемочный павильон со стеклянной крышей. Кинофабрика работала здесь до 1920-х.
В 1934 над подворьем, которое к тому времени стало обычным жилым домом, нависла угроза сноса, но в 1939 г. дом просто уезжает на 50 метров вглубь квартала. Здание передвигали ночью, вместе с жильцами, и, благодаря этой передвижке мы знаем, что вес дома составляет 24 тонны.
Инженер Э.Гендель все замечательно рассчитал, и даже не разбудил жильцов.
В 2000 году часть помещений Саввинского подворья переданы церкви. Здесь открыта Галерея русской и византийской иконы и Православный центр помощи детям-сиротам.